Cours à la carte

Nutrition

Qualifiée en réalité de « médecine fonctionnelle », l’approche de réflexion utilisée en nutrithérapie (ou micronutrition, ou nutrition) s’intéresse au fonctionnement du corps, permettant en rétablissant son fonctionnement optimal, d’impacter les symptômes présentés par une personne. C’est une approche bien différente de la diététique, qui au même titre que la médecine conventionnelle, est efficiente quand des maladies sont présentes. En effet, en approche fonctionnelle, par exemple à travers le conseil en nutrition et par l’usage de complément alimentaires, de plantes, de minéraux, de probiotiques (…), nous sommes optimaux dans la résolution de troubles fonctionnels chez l’individu. Il ne s’agit pas forcément de pathologies, mais de symptômes présents : tendance à l’allergie, à l’eczéma, au maux de tête par exemple, peuvent faire l’objet d’une approche nutritionnelle visant à les prise en charge, et donc à les réguler.

Prochaine rentrée Crissier
04 novembre 2022
Inscription

Prix

CHF 3’870.-

Durée

19 jours de cours de 8 heures en présentiel

Horaires: 8h30 – 17h30, avec 1h de pause sur le temps de midi

Prérequis

Aucun, formation ouverte à toute personne intéressée

Lieu du cours

Crissier

Reconnaissance

Le cursus est reconnu auprès de l’ASCA.

Pour une agrégation en nutrition MCO auprès de l’ASCA, la personne doit présenter, en plus du certificat, un certificat de 150 h minimum du cycle 1 (pour plus d’informations, se renseigner auprès de l’ASCA directement)

Examen

Un examen sera effectué pour évaluer le cursus

Programme

La formation Agapê apporte, par l’approche prescriptive via des terrains dysfonctionnels (déséquilibre acido-basique, troubles intestinaux et de l’axe intestin-cerveau, terrain intoxiqué,…), les fondamentaux utiles à la prescription au cabinet.

En marge de ces stratégies prescriptives, le cours vise à développer des connaissances globale de conseil alimentaire, visant à la prévention santé (alimentation bioénergétique, assiette-santé, modèle selon Kousmine, selon la bioélectronique, selon Seignalet,…)  ou à la complémentation empirique (plasma de Quinton, algues, pollens, minéraux orthomoléculaires et oligothérapeutiques, alicaments…).

Au terme de la formation, l’apprenant est apte à aborder la dimension de la complémentation alimentaire au cours d’une consultation, et d’apporter des réformes possibles au niveau de l’alimentation du patient visant à la préservation de la santé, en marge de tout conseil diététique.

Conditions d’inscription

Toute inscription à un cours est définitive, et oblige le paiement de ce dernier. Le paiement se fait directement à l’inscription.

Un droit de rétractation est possible dans les 10 jours suivant l’inscription, passé ce délai, plus aucune annulation n’est possible. En cas d’annulation ou de report du cours par l’Ecole Agapê, le montant sera remboursé à l’élève. En cas d’annulation par l’étudiant-e, aucun remboursement ne sera effectué.

Le non-règlement du montant du cours n’est pas considéré comme une annulation de l’inscription, tout comme une absence au cours.

Dates des cours

19 jours de cours, sur les vendredis

Crissier

Novembre

04.11.2022 ¦ 18.11.2022 ¦ 25.11.2022

Décembre

16.12.2022

Janvier

13.01.2023

Avril

21.04.2023

Mai

05.05.2023 ¦ 12.05.2023

Juin

02.06.2023

Septembre

01.09.2023 ¦ 15.09.2023

Novembre

17.11.2023

Décembre

15.12.2023

Janvier

26.01.2024

Mars

08.03.2024

Avril

12 & 13.04.2024

Mai

04.05.2024 ¦ 24.05.2024

Coûts de la formation

19 jours de formation à CHF 180.-/jour

Payable en une fois à l’inscription ou par paiements échelonnés un mois à l’avance (à noter que le premier versement doit être effectué à l’inscription).

Banque Cantonale du Valais
Ecole de Naturopathie et de Soins Naturels Agapê Sàrl, 1950 Sion
IBAN: CH56 0076 5001 0326 1310 8

Formateur

Diplôme Fédéral

Diplômes Agapê

Anthony Van Rossem
Responsable du cursus de naturopathie